03.12.2016 Суббота 12:41
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Энциклопедия вязания
Главная Регистрация Вход
Полезности, как сделать »
Шерстяной вязаный плед со схемой.
Меню сайта

Рекламим

Чтобы быть в курсе всех новостей сайта, можно оформить подписку:
Рассылки Subscribe.Ru
Энциклопедия вязания
Подписаться письмом

Несколько случайно выбранных публикаций на нашем сайте
Копилка узоров:
Главная » 2012 » Июль » 30 » Уход за вязаными изделиями с объемными узорами
11:41
Уход за вязаными изделиями с объемными узорами
Вещи, связанные ирландскими узорами (аранами), обычно имеют объемную фактуру, поэтому правила ухода за такими вещами несколько отличаются от тех, что актуальны для изделий, выполненных плоскими узорами.
Производители пряжи на этикетках обычно указывают, какому виду чистки может быть подвергнуто изделие, связанное из данного вида пряжи: только сухая чистка, ручная стирка (при этом указывается максимально допустимая температура воды), машинная стирка и т. и. Здесь же можно найти информацию о возможности использования для стирки тех или иных моющих средств. Если этикетка не сохранилась или на ней отсутствует нужная вам информация, ориентируйтесь на общие правила по уходу за вязаными изделиями.

Хранение

Хранить изделия, связанные объемными узорами следует только в сложенном виде на полках шкафа и не более 2 — 3 изделий в одной стопке (а если вещи связаны из тяжелой пряжи, то не более 1 изделия). Нельзя класть поверх сложенных трикотажных изделий тяжелые вещи, поскольку это может привести не только к потере волокнами пряжи упругости, но и к деформации узоров (они станут плоскими).

Если изделие связано из шерстяной или полушерстяной пряжи, то для предохранения от порчи молью между стопками вязаных вещей нужно положить какое-либо средство от моли.
Убирая шерстяные вещи на длительное хранение, их необходимо выстирать и хорошо просушить, даже если вы надевали их 1 — 2 раза и они на вид чистые. Дело в том, что моль ориентируется по запаху, и если на пряже остался запах пота или на изделии имеются какие-либо пятна, то это обязательно привлечет насекомых.
Сегодня в магазинах имеется широкий выбор химических средств против моли. Кроме того, для предохранения трикотажа можно использовать народные средства — сушеные апельсиновые корки (сохранившие, однако, запах апельсина), засушенную траву лаванды и т. и. Для длительного хранения изделия лучше всего завернуть в чистую бумагу, уложить в целлофановый пакет и герметично запаковать его (при этом не нужно сворачивать изделия слишком плотно).
Моль не переносит запаха свежей типографской краски, поэтому многие заворачивают шерстяные вещи в газеты. Так можно поступать только с изделиями, связанными из темной пряжи, поскольку светлые вещи могут испачкаться, а отстирать типографскую краску не очень легко.

Чтобы на изделиях не образовывалось катышков, рекомендуется время от времени причесывать их металлической или очень жесткой волосяной щеткой, а для стирки использовать порошок с добавками, предохраняющими пряжу от пилинга. Если катышки все же образовались, то удалить их можно либо специальной машинкой, либо бритвенным станком без липкой полоски. Изделие нужно разложить на жесткой гладкой поверхности и легкими движениями по ходу нити «побрить» его. Особенно осторожно следует обрабатывать выпуклые участки узоров, поскольку существует риск повредить нити пряжи.
Затяжки, которые могут появиться на изделии в процессе носки, ни в коем случае нельзя обрезать ножницами. Вначале попробуйте исправить дефект: растяните полотно в разных направлениях, чтобы вытянутая нить заняла свое место в узоре. Если это не помогает, то с помощью вязального крючка или тупой швейной иглы выведите затяжку на изнаночную сторону и закрепите маленькими стежками.

Стирка

То, что трикотажные изделия рекомендуется стирать ручным способом, знают, пожалуй, все. Правда, большинство современных автоматических машин имеет щадящии режим, специально предназначенный для стирки вязаных вещей. Тем не менее, для стирки изделии, связанных ирландскими узорами, лучше не пользоваться машиной, поскольку участки с объемным узором могут вытянуться, что не только исказит общий вид рисунка вязки, но и может деформировать саму вещь.
Если вы все же предпочитаете машинную стирку, не стирайте трикотаж вместе с другими вещами.
Прежде чем стирать изделие, постирайте и прополощите небольшой образец (например, тог, который вы вывязывали для определения плотности вязания). Это особенно необходимо, если изделие связано из пряжи нескольких цветов (иногда пряжа бывает некачественно окрашенной и может полинять при стирке). Если изделие обильно украшено декоративными элементами (бисером, стеклярусом, вышивкой и т. п.), перед стиркой его необходимо вывернуть наизнанку. Стирать и полоскать трикотажные изделия следует в воде одинаковой температуры: при резком перепаде температуры пряжа может растянуться или, напротив, дать сильную усадку, а шерстяная пряжа — сильно сваляться.
Особое внимание следует уделить подбору моющих средств для стирки трикотажа. Недопустимо пользоваться стиральными порошками или пастами, предназначенными для белого или цветного белья. Для шерстяных и полушерстяных изделии выпускаются специальные средства, не содержащие кальцинированной соды и снабженные особыми веществами, которые делают шерстяную вещьоолее пушистой и красивои. Если такого средства у вас не оказалось, воспользуйтесь любым шампунем (желательно прозрачным или белого цвета) либо мягким детским мылом.
Для стирки необходимо приготовить моющий раствор (погружать изделие в воду, а затем добавлять в нее стиральный порошок недопустимо,). Стиральный порошок быстрее и лучше растворяется в горячей воде, в которую затем нужно будет добавить холодной до получения нужной температуры. После того, как порошок полностью растворится, взбейте его в пену и в полученный пенный раствор погрузите загрязненное изделие.
Стирать трикотажные вещи следует в течение нескольких минут легкими мнущими и отжимающими движениями. Чтобы изделия не потеряли своей формы, желательно избегать трения и выкручивания. Сильно загрязненный трикотаж можно на 5 — 10 мин замочить в теплом моющем растворе.
Для стирки шерстяного трикотажа в моющий раствор желательно добавить 1 столовую ложку питьевой соды. Таким образом можно освежить цвет изделия и устранить неприятный запах пота.
Шерстяные изделия с непрочной окраской рекомендуется стирать в растворе горчицы (100 — 150 г сухой горчицы на ведро теплой воды). Горчицу нужно сначала растворить в небольшом количестве теплой воды, затем смешать полученный раствор с остальной водой, дать отстояться и осторожно перелить в емкость, в которой будет стираться изделие. В горчичную воду можно также добавить небольшое количество моющего средства. Однако данный способ стирки не подходит для светлых изделий.
Для стирки изделий из мохера нужно приготовить теплый раствор моющего средства для шерсти и добавить в него 1 столовую ложку глицерина. Выстиранное в такой воде мохеровое изделие станет еще более пушистым, а волокна приобретут блеск.
Вязанное из синтетических или смешанных нитей изделие также нужно стирать с некоторой осторожностью. Вода не должна быть слишком горячей. При нагревании некоторых синтетических волокон выше 55 — 60 °С происходит деформация структуры нити, и на полотне становятся отчетливо видны заломы, которые невозможно устранить даже путем тщательного отпаривания.

Удаление пятен

Во время носки вязаных вещей (особенно на детской одежде) на них могут появиться пятна. С удалением застарелых пятен лучше всего не экспериментировать в домашних условиях, а воспользоваться услугами химчистки. С выведением свежих пятен вполне можно справиться самостоятельно. И чем раньше вы приступите к удалению пятна, тем меньше усилий вам придется затратить и тем меньше вреда вы принесете вязаному полотну.
Большинство пятен можно удалить просто холодной водой. Место загрязнения нужно намочить и слегка побить пальцами. Если пятно не сходит, допустимо нанести на его поверхность немного мыльной пены. Тереть пятно запрещается, иначе в этом месте шерсть может сваляться или изменить окраску. Если пятно очень большое, лучше всего подставить его под струю воды, а затем на некоторое время замочить в холодной воде.
Если пятно успело высохнуть либо оно оставлено нерастворимым в воде веществом, то холодная вода здесь не поможет, придется воспользоваться специальными составами. Любой пятновыводитель перед процедурой нужно опробовать на нескольких нитях или незаметном участке изделия, поскольку некоторые текстильные красители растворяются при взаимодействии с другими химическими веществами, в результате чего на изделии могут появиться непрокрашенные пятна (окраска станет «пегой»).
Перед выведением пятна необходимо подготовить достаточное количество гигроскопичного материала для впитывания лишней жидкости, например ватные тампоны, завернутые в белую ткань.
Пятна можно обрабатывать только с изнаночной стороны изделия. Застелите гладильную доску белой тканью (напри-
мер, старой простыней) и разложите на ней изделие в один слой. Обработайте пятно моющим раствором или пятновыводителем в направлении от краев пятна к середине. При этом трикотаж не трите, а слегка постукивайте по вязаному полотну тампоном.
Радикальным средством удаления пятен является смесь уксуса, соли и нашатыря. Для удаления пятен неизвестного происхождения в теплую мыльную воду для стирки изделия можно добавить несколько капель нашатыря. Если же происхождение пятна известно, его удаляют с помощью специального состава.
Свежие масляные пятна можно удалить при помощи мыльной пены и теплой воды. Если пятно осталось, придется воспользоваться мягким пятновыводителем. Жир с изделий из шерстяных и хлопковых нитеи, если он несильно въелся в волокна, можно удалить при помощи талька: им посыпают пятно, оставляют на некоторое время, а затем счищают щеткой.
Пятна от молочных продуктов легко удаляются при стирке в растворе моющего средства, содержащего энзимы. Если на трикотаже имеются застарелые пятна, то перед стиркои изделие рекомендуется на 2 — 3 ч замочить в указанном растворе.
Пятна от кофе или чая удаляются путем стирки в мыльном растворе. С тонкого шерстяного трикотажа их можно удалить, промокнув с изнаночнои стороны тампоном, смоченным в растворе нашатырного спирта (1 чайная ложка спирта на 1/4 литра воды).
Пятна от фруктового сока выводят при помощи столового уксуса (5 —9%-го) или кипящего молока. Тампоном, смоченным в молоке или уксусе, следует протереть пятно с обратной стороны шерстяной вещи. После удаления пятна уксусом изделие нужно тщательно прополоскать в холодной воде. При использовании в качестве пятновыводителя молока изделие необходимо постирать в теплой воде с добавлением моющего средства, в состав которого входят энзимы, после чего тщательно прополоскать.
Пятна от пива и белого вина с шерстяного окрашенного трикотажа удаляют смесью глицерина (1 часть), водки (3 части) и нашатырного спирта (1 часть).
Много проблем доставляют пятна от жевательной резинки. Можно протереть их с обратной стороны льдом, чтобы жевательная резинка стала твердой, а затем аккуратно обработать с лицевой стороны ацетоном. Предварительно нужно обязательно удостовериться в том, что ацетон не разрушает волокна пряжи и не оставляет размытого ореола.
Пятна крови ни в коем случае нельзя выводить теплой водой (при температуре выше 40 °С кровь сворачивается, и тогда
удалить пятно гораздо труднее). Свежие пятна крови можно удалить путем тщательного промывания трикотажа в холодной воде и последующей стирки. Застарелые пятна нужно смочить с обратной стороны нашатырным спиртом, а спустя 10 мин прополоскать изделие в теплой воде. Если пятно оставлено на вещи светлого цвета, его можно удалить перекисью водорода.
Пятна ржавчины удаляются с помощью щавелевой кислоты. После процедуры изделие нужно тщательно прополоскать в теплой воде и высушить.
Для удаления пятен от сырости и плесени используется перекись водорода.
Воск от свечей с вязаной вещи можно удалить путем прогла-живания. Для этого нужно ножом аккуратно снять воск, затем накрыть промокательной бумагой пятно с обеих сторон и осторожно прогладить теплым утюгом. Воск расплавится и впитается в бумагу.
Пятна клея удаляются ацетоном, но предварительно нужно убедиться, что он не разрушает краситель.
Пятна от чернил и паст шариковых ручек выводить очень трудно. Обычно для этого используют специальные составы. Свежие чернильные пятна можно попробовать уничтожить с помощью разведенного нашатырного спирта (1 часть нашатырного спирта, 2 части воды) или раствора питьевой соды (3 столовых ложки на 1 литр воды).
Пятна, оставленные лаком для ногтей, удаляют при помощи ацетона. Предварительно следует убедиться, что он не разру-
шает волокна пряжи.
После удаления пятен вязаную вещь необходимо выстирать и прополоскать как обычно.

Полоскание

Выстиранное трикотажное изделие слегка отжимают, не выкручивая, и в скомканном виде перекладывают из мыльной воды в чистую для полоскания. Если узор вязки очень объемный (с большим количеством широких «кос» и «жгутов»), то вещь перекладывать из одной емкости в другую не рекомендуется. Лучше слейте из таза мыльный раствор и в него же налейте чистую воду для полоскания. Также поступайте и при смене воды для полоскания.
Полоскать вязаные вещи нужно очень тщательно, поскольку стиральныи порошок, оставшийся в волокнах пряжи, может во время сушки испортить цвет вещи. В последнюю воду для полоскания желательно добавить специальное средство (кондиционер), препятствующее возникновению статического электричества (что особенно актуально для моделей, связанных из синтетической пряжи) и придающее вязаному изделию пушистость и приятныи запах.
Вместо кондиционера в последнюю воду для полоскания
можно добавить 2 столовых ложки 9 %-го уксуса, также придающего изделиям мягкость, блеск и пушистость.
Чтобы цветные вещи сохранили насыщенную окраску, рекомендуется в последнюю воду для полоскания добавить немного питьевой соды (не более 1 столовой ложки на 10 литров воды).
Если трикотаж стирают в стиральной машине с особыми режимами работы, то полоскание также производится автоматически. Не нужно бояться машинного отжима, он не деформирует изделие. Испортить вязаную вещь можно только при стирке в неправильном режиме.
При ручной стирке после последнего полоскания изделие слегка отжимают о стенки емкости, укладывают на махровое полотенце или чистую простыню, расправляют, закручивают полотенце в виде валика и, сильно сдавливая, удаляют излишки влаги.
Сильно свалявшееся шерстяное изделие полощут в воде, в которую добавлен нашатырный спирт (3 столовых ложки спирта на 10 литров воды). Отжимать трикотажную вещь не нужно. Чтобы волокна окончательно распрямились, рекомендуется оставить изделие в данном растворе на сутки. После этого
вещь несколько раз полощут, слегка отжимают (по ни в коем случае не выкручивают), заворачивают в чистое махровое полотенце и сушат, разложив на столе.

Сушка

Вязаные изделия ручной работы (особенно выполненные объемными узорами) недопустимо сушить в подвешенном состоянии (на плечиках или веревке): изделие может потерять форму (вытянуться), на нем появляются перегибы и заломы. Отжатое изделие расправляют и раскладывают на плоской поверхности на чистой бумаге или ткани. В таком виде оно сохнет довольно долго (сутки или двое). Для ускоренной сушки на спинку стула или кресла положите несколько слоев газет, сверху закройте их чистой тканью или бумагой. На ткани (бумаге) аккуратно разложите отжатое изделие, перебросив его через спинку. В таком виде оно высохнет за 8 - 12 ч.
При сушке следует избегать действия прямых солнечных лучей, а также не следует раскладывать изделие возле отопительной батареи: от этого шерсть становится грубой и жесткой.
Категория: Как сделать и полезные советы | Просмотров: 1975 | Добавил: anansy | Теги: полезхные советы по вязанию. уход з, вязание, полезные советы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поболтаем
Сегодня День рождения у Angell(49), haybullinal(62) Поздравляем!!!

Новости сайта
Новые модели с описаниями:

211 Сиреневая кофточка

210 Меланжевая майка

209 Белая кофта из ленточного кружева

Новые журналы:

 
 
 

Новое на форуме:

  • Хвастушки вязальные (842)
  • Хвастушки вышивальные (55)
  • Узоры спицами (70)
  • Украшения своими руками (129)
  • Ну очень необычное! (25)

  • Нас посетили!
    Проверить тиц pr
    Онлайн всего: 17
    Гостей: 17
    Пользователей: 0

    Сегодня заходили:

    вход аборигенам

    Поиск

    Все права защищены, при цитировании АКТИВНАЯ ссылка на klubok51.my1.ru обязательна!
    Copyright MyCorp © 2016 Энциклопедия вязания e-mail администрации сайта: anansy77@gmail.com
    Сайт управляется системой uCoz
    LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Доски объявлений, бесплатные объявления, дать объявление - 495ru.ruGlavBoard.ru Яндекс.Метрика Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет ewoman