Ленивый жаккард

Найти подходящий орнамент в книжке по рукоделию или даже придумать его самостоятельно не так уж трудно. Годятся, например, узоры для вышивки крестом.
Но вывязывать такой узор из разноцветной пряжи удается

Ведь, если, например, вы захотите вывязать трехцветный орнамент, то вязать придется одновременно от трех клубков. На протяжении каждого ряда приходится много раз сменять нити по рисунку. Если нет опыта, клубки катаются, нитки путаются. Не участвующие в работе нити проходят по изнанке и стягивают вязание. На тех участках, где вертикальная граница двух цветов составляет больше двух рядов, необходимо перекрещивать нити, чтобы нитка нового цвета прижимала ту, которой закончили сейчас вязать. Иначе в этих местах образуются вертикальные прорехи.
Работа идет медленно, а качество оставляет желать лучшего.

ими. Однако таких «ленивых» орнаментов известно немного, и они давно примелькались. То и дело видишь их на вязаных шапочках, свитерах, варежках.
Придумывать новые «ленивые» узоры не так-то просто. Дело в том, что они подчиняются определенным закономерностям. Поэтому, нарисовав какой-нибудь вариант на клетчатой бумаге, надо тщательно проверить его на выполнение всех этих закономерностей. Работа скучная, кропотливая и не всегда кончается успехом.
И вот был найден способ придумывать такие «ленивые» узоры

Как пользоваться описаниями и схемами
Ко всем «ленивым» узорам здесь даны подробные описания. Каждая петля, каждый ряд, составляющие орнамент, перечислены в строгом порядке. Поскольку предлагаемые узоры периодичны, то через определенное число петель и рядов все действия нужно повторить. Такой период орнамента называется «раппорт». Разумеется, нет смысла повторять описание каждого ряда с начала до конца. Договоримся, что повторяющиеся петли в тексте будут заключены между звездочками (*).
Нет надобности повторять и описания одинаковых рядов. Просто, провязав указанное в тексте число рядов, возвращайтесь к первому ряду и повторяйте все операции.
Для вязания узорчатой каймы перечень рядов в описании дается полностью.
Обратите внимание, что в текстах перечислены только нечетные ряды. Дело в том, что четные, то есть изнаночные, во всех узорах этого типа вяжутся по одному принципу:
ВАЖНО! ПЕТЛИ, ПРОВЯЗАННЫЕ НАЛИЦО В ПРЕДЫДУЩЕМ НЕЧЕТНОМ РЯДУ, ВЯЖИТЕ В ЧЕТНОМ РЯДУ ТЕМ ЖЕ ЦВЕТОМ ИЗНАНОЧНЫМИ. СНЯТЫЕ В ПРЕДЫДУЩЕМ РЯДУ ПЕТЛИ СНОВА СНИМАЙТЕ НЕ ПРОВЯЗЫВАЯ, ПРИЧЕМ РАБОЧАЯ НИТЬ ДОЛЖНА ИДТИ ПОВЕРХ ЭТИХ ПЕТЕЛЬ.
Если четный ряд был полностью провязан лицевыми петлями, значит, следующий — нечетный — вяжется целиком изнаночными.
Обратите внимание, что каждый нечетный ряд должен вязаться нитью другого цвета, чем предыдущий четный. А чтобы не запутаться в названиях цветов, которые у вас могут оказаться совсем другими, давайте договоримся: самый темный цвет, участвующий в орнаменте, мы будем всегда называть цветом А, следующий по насыщенности — В, более светлый — С.

Цвета нитей на схемах чаще всего не показаны, ведь они могут быть у вас совсем другими, чем на наших образцах. Следите только, чтобы нить сменялась по цвету каждые два ряда. В случае сомнений в чередовании цветов, загляните в словесное описание.
Изображения узоров даны условно. Не пытайтесь вывязать их, глядя только на рисунки. Из-за участия вытянутых петель их число в рядах может оказаться другим. Руководствуйтесь подробными словесными описаниями.
Узоры и описания:
В связи с расширением сайта, пришлось создать специализированный ресурс "Копилка узоров". Тысячи схем с очень удобным просмотром на единой странице для каждой из категорий! Для ещё большего удобства содержание дублирует и "Энциклопедия".
Если при переходе к схеме узора выскакивает "Ошибка 404, страница не найдена", страница "Копилки узоров" абсолютно такая же, перейдите туда>>>! Извините за неудобство.
